Sabtu, 20 Februari 2010

SAP

SATUAN ACARA PENYULUHAN
Mengenai Masalah FLU BURUNG ( Avian Influenza )

Pokok Bahasan : Flu Burung ( Avian Influenza )
Sasaran : Masyarakat
Pertemuan :
Hari / Tanggal :
Waktu : 1 x 30 menit
Tempat :
Oleh : Kelompok IV ( Penyakit Menular )
Akper Notokusumo

TUJUAN
1. Tujuan Umum
Penyuluhan diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat, dan menambah pengetahuan masyarakat tentang Flu burung ( Avian Influenza ).
2. Tujuan Khusus
Setelah mengikuti penyuluhan kesehatan selama 1 x 45 menit diharapkan, masyarakat mampu :
 Menjelaskan pengertian Flu burung ( Avian Influenza )
 Manyebutkan Riwayat terjadinya flu burung
 Menyebutkan dan menjelaskan cara penularan flu burung
 Menyebutkan tanda dan gejala flu burung
 Menyebutkan dan menjelaskan cara mencegah / mewaspadainya
 Tips untuk memelihara unggas





METODE
Ceramah, diskusi, dan Tanya jawab

MEDIA
Leaflet

KEGIATAN PENYULUHAN
No. Tahap Kegiatan Waktu Kegiatan Penyuluhan Kegiatan Peserta
1. Pendahuluan 10 menit  Mengucapkan salam / Perkenalan
 Menjelaskan tujuan dan manfaat pembelajaran, kontrak waktu penyuluhan  Menjawab salam
 Mendengarkan
2. Penyajian 25 menit  Menjelaskan pengertian flu burung
 Menjelaskan Riwayat terjadinya flu burung
 Menjelaskan cara penularan flu burung
 Menjelaskan tanda dan gejala flu burung
 Menjelaskan cara mencegah / mewaspadainya
 Memberikan Tips untuk memelihara unggas
 Mendengarkan
3. Penutup
10 menit  Memberikan kesempatan bertanya, mengenai materi yang telah dijelaskan
 Bersama-sama membuat kesimpulan materi yang telah diberikan  Bertanya / Tanya jawab / diskusi


EVALUASI


PENGORGANISASIAN
1. Penanggung Jawab : Ratna Ernawati
2. Ketua : Fajar Dwi rohmad
3. Sekretaris : Esti Widhayanti & Nurwindarti
4. Moderator : Danik Maryunani
5. Penyaji : Leni Anitasari
6. Observer dan dokumentasi : Saiful Adi & Primasari Nugrah A

ISI MATERI
1. PENGERTIAN
FLU BURUNG ( Avian Influenza)
Adalah Penyakit menular di kalangan hewan (unggas dan babi ) yang disebabkan oleh virus
influenza tipe A ( H5N1 ). Virus ini juga dapat me nyerang manusia.

2. BAGAIMANA RIWAYATNYA??
 Pertama kali terjadi di Italia 100 tahun yang lalu
 Semua jenis unggas dapat tertular, tetapi beberapa sangat beragam, mulai dari sakit ringan, sakit berat, kematian missal.
 Secara alami virus Flu Burung menetap dalam tubuh unggasair yang bermigrasi ( sebagai reservoir )
 Ayam, terutama ayam ras, adalah unggas yang paling mudah terserang ( rentan ). Penularan kepada manusia diketahui pertama kali pada tahun 1997. hingga pertengahan September 2008 tercatat sebanyak 130 jiwa penduduk dunia terserang flu burung. Dari jumlah itu sekitar 62 orang meninggal dunia.

3. CARA PENCEGAHANNYA
 Flu burung dapat menular dari unggas ke unggas dan dari unggas ke manusia melalui air liur, lender, dan kotoran unggas yang sakit.
 Flu burung juga dapat menular melalui udara yang tercamar oleh virus H5N1 dari kotoran unggas yang sakit.
 Penularan dari unggas ke manusia terutama bila terjadi persinggungan langsung dengan unggas yang sakit ( terinfeksi flu burung ). Misalnya penularan kepada pekerja di peternakan ayam atau pemotongan ayam.

4. MASA INKUBASINYA??
Masa inkubasi, yaitu masa sejak masuknya virus ke dalam tubuh manusia sampai timbulnya gejala adalah :
 Secara umum : 1 – 3 hari
 Pada anak-anak mencapai 21 hari

5. BAGAIMANA GEJALANYA ??
Pada unggas ;
 Jengger berubah warna menjadi biru
 Timbul borok di kaki
 Terjadi kematian mendadak
Pada manusia ;
 Demam tinggi >38oC
 Batuk, sakit tenggorokan, pilek
 Sesak nafas
 Nyeri otot
 Pusing / sakit kepala
 Diare


6. CARA MEWASPADAI ( MENCEGAHNYA )
 Jika anda mengalami gejala-gejala tersebut diatas, atau
 Pernah kontak dengan unggas sakit, atau
 Pernah pada 7 hari terakhir berada di pasar ayam / burung atau peternakan atau kebun binatang yang terkena wabah,
SEGERA PERIKSA KE SARANA KESEHATAN ( PUSKESMAS / RUMAH SAKIT TERDEKAT )
 Jaga daya tahan tubuh
 Makan makanan bergizi
 Istirahat yang cukup
 Menjaga kebersihan diri dan lingkungan
 Jika mengonsumsi daging dan telur unggas, sebaiknya,
Berasal dari unggas yang sehat
Dimasak sampai matang

7. TIPS UNTUK MEMELIHARA UNGGAS
1. Bersihkan kandang setiap hari, lebih baik jika disemprot dengan desinfektan.
2. jemur / sinari kandang dengan sinar matahari setiap harinya.
3. jaga jangan sampai ada makanan tercecer, agar tidak mengundang unggas liar dating ke kandang
4. mintalah kepada dokter hewan terdekat, agar unggas divaksinasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar